О Бразильском Джиу-Джитсу

Что такое Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу)? Борьба в партере? Бои без правил? Чем отличается от других единоборств? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, прочитав статью до конца. Все боевые искусства условно можно разделить на традиционные (Будо), вид спорта и смешанные боевые искусства (ММА – Mixed Martial Arts).

финал чемпионата мира 2008г.

1. К Будо (воинские искусства) можно отнести все единоборства, где используют удары, броски и работу с холодным оружием, т.е. классические единоборства, имеющие вековые традиции, причем соревнования, как правило, не проводятся. (Кобудо, айкидо, окинавское каратэ и т.д.)

2. К виду спорта относятся спортивные единоборства, по которым проводят соревнования. Их можно разделить на борцовские (самбо, дзюдо, вольная борьба и т.д.) и ударные (тайский бокс, кикбоксинг, бокс, каратэ-до и др.)

3. СБИ, т.е. к универсальному бою относят спортивные поединки, где используется ударная техника рук и ног, броски и работа в партере (бои без правил, боевое самбо, Кудо и др.). Боевые искусства должны, прежде всего, научить вас главному, тому, зачем вы, собственно говоря, пришли в зал “Додзе” (место постижения пути), т.е. умению вести бой, чтобы вы могли сохранить здоровье, честь, себе и близким. Разумеется, все боевые искусства по-своему эффективны, но, к сожалению, не все способны научить вас реальному бою. Традиционные боевые искусства, взять, к примеру, каратэ и айкидо, были действительно очень эффективны в средние века. Каратэ берет начало с окинавы – это крестьяне, которым запрещено носить мечи. Поэтому вооруженным шестами, серпами, тонфами и т.д., т.е. то, что всегда было у них под рукой в быту. Айкидо вышло из айки-дзюцу – это самурай в полной экипировке. Техника действительно очень эффективна и всегда проходила испытания войнами и междоусобицами. Когда работают мастера айкидо многие, глядя на них, возмущаются, а почему это он так сильно держит захват, взял бы да отпустил. Представьте, что ваш соперник вынимает меч и, к счастью, вам удалось взять захват руки, если вы ее отпустите, то в доли в секунды будете разрублены. Удар шомен-учи – это, прежде всего, имитации ударов холодным оружием, удары же ногами в голову им вообще были не нужны. Но сейчас, когда нет доспехов и мечей, это стало выглядеть нелепо, а главное малоэффективно. Это такая же глупость как если бы самого сильного бойца ММА направить в средние века сражаться с вооруженным самураем голыми руками. Можно обойтись и без самураев, а взять мастера Кэндо, результат будет одинаков. Мастера традиционного ушу показывают чудеса акробатики, разбивание предметов, владение мечом, бой с несколькими противниками. Круто? Но сейчас в Китае успешно развивается Саньда. Саньда вообще ничего общего не имеет с Ушу и к великому Шаолиню. Это всего-навсего кикбоксинг с бросками. Россия тоже не отстает от наших друзей с Дальнего Востока. Ведь у нас сейчас столько единоборств, что позавидуют даже китайцы. Это и древнерусские единоборства, славянские, школа Кадочникова и т.д. Одни утверждают, что так бились наши предки, в других нужно знать физику и геометрию. Но ребята, если вы все такие великие бойцы, где же вы все на соревнованиях по боям без правил? Спасибо Федору Емельяненко, что есть такой человек на земле Русской. Он номер один в СБИ. Благодаря Федору весь мир теперь с большим уважением относится к самбо и боевому самбо.

финал чемпионата мира 2008г.

Самбо – это национальное достояние России, которое нужно развивать и совершенствовать. Сейчас появляются бесчисленные школы реального каратэ, айкидо и т.д., которые почти ничем не отличаются от своих предшественников. Ведь главное это технический арсенал школы и правила, по которым проходят соревнования. Ведь никому в голову не приходит назвать тайский бокс реальным, он итак реален. Мы очень уважаем людей, которые серьезно изучают традиционные боевые искусства. Это достояние должно быть сохранено, ведь без истории не может быть настоящего и будущего. Но если вы хотите научиться вести бой, то извините заниматься нужно совсем другим.

 

 

финал чемпионата мира 2008г.

Спорт – это прекрасно, самбо и бокс с успехом можно применить на улице в целях самозащиты и одержать убедительную победу, но все же, это всего лишь спорт, где очень много ограничений. Тренируясь многие годы, чтобы выступать на соревнованиях у спортсмена формируются не только нужные рефлексы, необходимые в реальном бою, но и, к сожалению, совершенно противоположные навыки и умения. В борьбе пытаются выкрутиться на живот, чтобы соперник получил меньше баллов за бросок, в бою нужно упасть на спину, чтобы взять контроль над соперником и с успехом провести атаку (удары, сбив или безопасно встать в стойку). В кикбоксинге нет бросков, работы локтями и коленями, что очень важно в захвате, а оказавшись в партере, спортсмен будет полностью беспомощен. Сейчас все больше становятся популярными универсальные единоборства, где есть ударная и борцовская техника, как в стойке, так и партере. И это действительно элита в мире боевых искусств на сегодняшний день. К таким единоборствам относятся боевое самбо и Кудо. Подумайте только, в боевом самбо в стойке разрешены удары головой, руками и ногами, включая локти и колени, броски, болевые и удушающие приемы, в партере весь арсенал болевых приемов из спортивного самбо, удушающих из дзюдо, плюс удары. Спортсмен действительно универсален и готов практически ко всем неприятностям, которые могут его ожидать. Но, к сожалению, это спорт. В самбо нет работы без одежды, победа чистым броском, в партере запрещено крестить ноги на туловище соперника, запрещены болевые на лучезапястные суставы, скручивание стопы и многие удушающие приемы. Спортсмен, находясь в партере, может себе позволить пассивность, повернувшись к сопернику спиной, ведь есть судья который остановит бой и накажет за это всего лишь замечанием. А самое главное нет переходных позиций, когда находящийся в стойке может атаковать лежачего. Лежачего не бьют, не эстетично и чревато серьезными травмами. Но ведь на улице вас будут просто пинать ногами, никто вам не даст встать на ноги, чтобы вы смогли продолжить бой. Печально, правда? Но это жизнь… Многие говорят, главное, чтобы боец был в жизни, а не на ковре. Но ведь на ковер, ринг, татами выходит действительно подготовленный атлет, который много и упорно тренировался, находящийся на пике своей физической и психологической формы, и цель у него одна – победить, а его соперник, всего лишь препятствие на пути к успеху. И такая мотивация сохраняется из года в год.

Сильный человек не может быть слабым духом!!!!!!!!!!!

 

финал чемпионата мира 2008г.Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) — это самое эффективное современное боевое искусство, успешно развивающееся практически во всех странах мира. В России в 2008г. открылось два представительства — г.Москва «Грейси Барра», г.Рыбинск «Беверли Хиллс». Проводятся Чемпионаты мира, Европы, Азии, Пан Американский чемпионат и многочисленные турниры.

 

 

финал чемпионата мира 2008г.История Бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу) начинается с легендарного японского бойца, мастера джиу джитсу и Кодокан дзюдо Мицуе Маеда (1878-1941). Путешествуя по Северной, Центральной и Южной Америке, побывав в странах Европы, Маеда провел тысячу поединков и не проиграл ни разу в боях без правил или по правилам дзюдо и уступил лишь два раза в схватках с профессиональными борцами по их правилам. Маеда, за многочисленные поединки, прозванный Count Koma — Граф Битвы в начале 20-х приехал в Бразилию. В качестве благодарности, за помощь, оказанную ему Бразильским политиком по имени Гастао Грейси, Кома обучил джиу джитсу его старшего сына Карлоса (1902-1994). Карлос обучил своих братьев, младший из которых был Хелио (1913). В 1925 году Карлос открывает первую академию. Семья Грейси и их многочисленные ученики, постоянно участвуя в боях без правил изменяли и дополняли технику и тактику дзю-дзюцу, создавая самое эффективное боевое искусство в мире. В 70-х годах бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) становится видом спорта, но даже в спортивном поединке, правила ориентированы, прежде всего на реальный бой. Благодаря постоянным соревнованиям по бразильскому джиу джитсу, где разрешены все броски, болевые и удушающие приемы, как в стойке, так и в партере, нет остановки времени. Техника стала стремительно развиваться, а эффективность тут же проверялась в боях без правил. В начале 90-х, когда бои без правил стали проводить не только в Бразилии, но и в США, Японии, представители бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу) одерживали убедительные победы над своими соперниками. В США все чемпионаты выигрывает Ройс Грейси, в Японии — Риксон.

До боев без правил, насмотревшись фильмов, все считали, что лучшие бойцы это азиаты. Кто сильнее будет молотить кулаками и махать ногами, то непременно сделает отбивную из своего соперника. Вышло как раз все до наоборот — на бой выходили борцы, которые вообще не умели бить, но всю жизнь боролись. Они с легкостью сбивали ударников в партер, где те были полностью беспомощны. Для бойцов же бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу) это стало триумфом и принесло мировую славу. Но и на этом развитие бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу) не остановилось — борцовская техника доводится до совершенства и невероятной изощренности, но в то же время проста и эффективна в поединке. Сейчас в стойке используется весь арсенал дзюдо. В ноу-ги — вольная борьба. В валетудо — ударная техника из современного тайского бокса. Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) является элитой в смешанных боевых искусствах.

Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) — это возможность воспитать свой характер, показать всем на что вы способны. Занимаясь бразильским джиу джитсу (дзю-дзюцу) вы можете стать первоклассным борцом, профессионалом ММА, получить навыки самообороны или просто поддержать хорошую физическую форму (фитнес). В любом случае вы научитесь главному — умению вести реальный бой. Причем уникальность бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу) состоит в том, что вас постепенно будут вести к вашей цели, не ломая и не калеча вас.

Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) состоит из четырех разделов:

31. Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) – спортивная борьба в ги (кимоно). В стойке используется весь арсенал бросков из дзюдо и самбо, а также разработанные бразильцами сбивы и переводы в партер. Болевые разрешаются на все суставы рук и ног. Удушающие приемы выполняются руками, ногами, используя ги спортсменов, включая пояс. В поединке после броска именно в партере решается исход боя. Партер – это основа Бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу) , доведенная до совершенства. Судья во время встречи не прерывает ход поединка, спортсмен вынужден искать самый эффективный путь к победе, для этой цели в Бразильском джиу джитсу (дзю-дзюцу) разработано множество «охран» – положение, позволяющее взять контроль над соперником с целью провести переворот для улучшения своей позиции, или атаковать болевым и удушающим приемом. Система баллов в Бразильском джиу джитсу (дзю-дзюцу) нацелена, прежде всего, на реальный бой и отображает самые важные моменты поединка.

imgp498812. Бразильское джиу джитсу (дзю-дзюцу) No-Gi (без кимоно) – спортивная борьба в майке и шортах. В стойке, так как отсутствует ги, преобладает техника вольной борьбы. Болевые и удушающие приемы разрешены в стойке и в партере. Правила проведения поединков, техника и тактика те же, что и в ги.

 

 

 

imgp50581

3. Валитудо (Vale Tudo – все разрешено). В стойке кроме техник, используемых в No-Gi, изучается техника Муай-тай (тайский бокс) в полном объеме. Добавляются удары головой, руками и ногами в партере, и что самое главное, это характерно только для Бразильского джиу джитсу (дзю-дзюцу), переходные положения, когда один боец находится в стойке, а другой в партере. Подробно разработана атака и защита для обоих бойцов.

 

 

imgp5053

4. Самозащита (Self – Defense). На основе 3-х предыдущих разделов изучается самооборона. Снимаются все запреты на захваты (т.е. можно брать за волосы, воздействовать на глаза соперника), а также добавляется работа с подручными средствами (нож, палка и т.д.) Соревнования по данному разделу не проводят.